财新传媒
位置:博客 > 林采宜 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月22日 09:21

中国经济发展的最后一个制度红利

有人说,货币政策象绳子,收紧的效应很明显,但扩张起来缺乏方向性,信贷宽松释放出来的流动性象高山瀑布,既可以流入实体经济的农田抗旱救灾,也可以流向虚拟经济领域兴风作浪。这些年,我们年年都在“保增长”,但保来保去的同时也保出了一堆泡沫。2012年,“保增长”变成了“稳增长”,一字之差,分量迥别。毫无疑问,GDP为导向的政策目标应该让位于经济转型和与其相适应的结构调整。

2008年下半年,中国政府推出“四万亿经济刺激计划”并随之采取了极其宽松的货币政策,其结果是进一步强化了中国经济增长的路径依赖,即经济增长越来越依靠政府和国有部门的基础设施建设扩张......

阅读全文>>
2012年01月18日 17:29

此言无关风月

西藏离天很近,在那里,群山静默,云翳低垂。清凉的风拂面,如神在低语。你可以脚踩大地,眼望天堂。

西藏遍地是佛,每一句平凡的言语或带梵音。

意外的是,布达拉宫供奉的历代喇嘛,故事最动人的居然是仓央嘉措。这位三百年前以“耽于酒色、放任形骸”的罪名被废黜、流放的六世达/赖喇嘛,今天却被许多人捧为情圣,只因其脍炙人口的诗句。然而,那些著脍炙人口的情诗果然为仓央嘉措所著么?那些深情款款的诗句所述真是风月情事么?

你见,或者不见 
我就在那里 
不悲 不喜

你念,或者不念 
情就在那里......

阅读全文>>
2012年01月14日 18:39

微博为什么这么火?

从2009年诞生,微博一直火到现在。

作为网络媒体的新兴势力,微博重塑了舆论传播的格局,每一个人都可以随时随地发表自己的意见,每一个微博都是一个独立的媒体。

阅读全文>>