财新传媒
位置:博客 > 林采宜 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月27日 10:18

大胆向新股发审制度动刀子

2月15日,证监会主席郭树清在中国上市企业协会成立大会上表示,未来将大幅减少证券监管的事前准入和行政审批,强化上市公司常规监管、行为监管、过程监督和事后问责。

三十年来,中国的经济改革始终围绕一个主题:政府与市场的关系。三十年来的改革历程实际上也是政府行政权力在经济领域逐渐淡出的过程。通过制度设计的不断调整,让经济主体获得越来越多的自由选择,是改革的主流方向。

资本市场何尝不是如此。

就中国A股市场的现状而言,新股发行制度的“市场化”至少包含三个核心内容,即自由定价、自由交易以及对各种侵权行为的法律约束。所谓“市场化”的过程应该是行政干预弱化而法律约束强化......

阅读全文>>
2012年02月20日 14:57

新股发行上市制度存在的问题

从2005年1月1日开始,我国新股上市采取网下询价配售和网上申购相结合的类市场化发行机制。这里所谓的“类市场化”主要指上市审批的核准制和定价机制的市场化。

当前阶段,新股发行上市主要存在的问题可分为两类,一是制度方面的问题,二是操作层面的问题。

就制度层面而言,上市发行核准制是问题的关键。自从1992年证监会成立到现在,我国证券市场的新股发行经历了审批制和核准制两个阶段。与审批制相比,核准制虽然引入了券商这一执行发行规则的中介机构,但本质上它仍然是一种带有较强行政色彩的股票发行管理制度。政府部门和监管机构依然高度集中管理证券发行事项,并拥有公司能否上市融资的最终核准权。

......

阅读全文>>
2012年02月09日 14:11

股指低迷 是否扩容惹的祸?

股指低迷 是否扩容惹的祸?

2011年12月31日,上证指数收于2199.42点,跌幅为21.68%,深成指则收于8918.82点,全年累计跌幅达到了28.41%。整体来看,刚刚过去的2011年,A股跌幅列在全球十大证券交易所之榜首,也是历史上除2008年和1994年以外最深的跌幅。

与此同时,今年中国地区IPO募资金额为2861亿元,再次超过美国,位居全球首位。我们知道,证券市场的功能就是为资金和证券的流动提供一个市场化的制度安排。新股发行本质上是资本市场资源配置机制发挥作用的一种形式,通过资产货币化、货币资本化、资本证券化使得社会资金流向收益较高的行业、企业、项目。在这里,货币处于中心地位,因此,市场上有一种声音越来越响:新股发行节奏太快,股票供过于求,如同资......

阅读全文>>
2012年02月03日 09:40

2012中国经济或将滞胀并存

2011年12月份,月度CPI回落至4.1%,关于通货膨胀是否就此退潮的话题在学界又引起争论。

实现经济结构转型是“十二五规划”的战略目标,而中国经济实现战略性转型必然伴随着资源价格市场化。从中长期趋势来看,绿色产业在经济结构中的比重进一步上升,现代服务业在经济增长中将扮演越来越重要的角色,随着中国市场的开放程度进一步提高,国内外经济周期的波动性及物价的相互影响进一步加强。

总体上看,经济下滑,需求疲软是2012年全球经济的普遍趋势,也是中国经济的主要忧患。因此,需求拉动型的通胀因素在短期内不太可能出现,但成本推动型的通胀压力依然存在。

首先,随着资源税改革方案的实施,煤炭、金属......

阅读全文>>