财新传媒
位置:博客 > 林采宜 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月18日 10:05

谁说中国存在信用危机?

4月15日,山东海龙股份有限公司按期兑付其为期一年的短融券11海龙CP01本息。2月份以来市场各方普遍认定其早已搁浅的“海龙”短融券突然在到期前一周临危突围、神奇翻盘,没有成为中国债市首只违约债券,而是在一片和谐中平静闭幕。

为什么?市场的眼神里打着各种问号。

11海龙CP01是由山东海龙2011年4月份在银行间市场发行的企业债,金额为4亿元,期限为1年,票面利率为5.8%。由恒丰银行担任主承销商,当时联合资信对山东海龙与“11海龙CP01”分别授予A+和A-1评级。2012年2月15日,联合资信评估有限公司将2011年发行的“11海龙CP01”一年期债券信用等级由B下调至C。这是继“福禧事件&rdquo......

阅读全文>>
2012年04月12日 14:18

温州改革真能撼动中国银行业的垄断?

国务院总理温家宝28日主持召开国务院常务会议,决定设立温州市金融综合改革试验区。温州市地方政府酝酿五个多月的改革方案终于获准试行。允许试点个人境外直接投资;

会议确定了温州市金融综合改革的十二项主要任务:包括制定规范民间融资的管理办法,建立民间融资备案管理制度,建立健全民间融资监测体系。鼓励和支持民间资金参与地方金融机构改革,依法发起设立或参股村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等新型金融组织。符合条件的小额贷款公司可改制为村镇银行。推动小微企业和农村信用体系建设,建立健全小微企业再担保体系。使得更多企业尤其是小微企业通过债券市场实现融资。

清晰界定地方金融管理的职责边界,强化和落......

阅读全文>>