财新传媒
位置:博客 > 林采宜 > 文章归档 > 2012年05月
2012年05月10日 14:06

证券业将迎来创新的春天

在跨业金融竞争加剧、券商生存环境日趋严峻的大背景下,监管部门《关于推进证券公司改革开放、创新发展的思路与措施》(征求意见稿)出台,推出11大类推动证券行业改革开放和业务创新的措施,从政策意图看,是全面松绑券商经营限制,推动国内券商业务全面向国外大投行业务体系靠拢,培养中资证券公司的核心竞争力。

11大类归纳起来,大致从以下五个方面为证券业的发展创造制度环境。

首先,大幅放宽了证券公司的业务范围和业务限...

阅读全文>>
2012年05月07日 15:02

不要以行政力量主导退市

5月1日,《深圳证券交易所创业板股票上市规则》正式施行。交易所对上市公司股票管生不管死的时代似乎要宣告终结。

退市,对于中国的A股市场从来就不是一个陌生的名词。让绩差公司按照规则退市是证券市场“吐故纳新”的自净机制。早在2001年,就有PT水仙被上交所勒令“下课”。但此后的十年,绝大部分ST、PT的上市公司都被各种各式的重组、收购挽救了,少有真正达标退市的。

答案在哪里?在壳资源的交易价值上。

由于制度设计...

阅读全文>>