财新传媒
位置:博客 > 林采宜 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月28日 21:58

信托盛宴后面的风险黑洞

据不完全统计,2011年中国银行业共发行了约2.2万款理财产品,发行规模接近17万亿。发行数量和发行规模比2010年分别增长了100%和41%。银行理财产品的井喷式增长背后是信托业务的空前繁荣。数据显示,大凡年化收益率超过10%的理财产品,大多借道信托投资,而信托产品到目前为止兑付率为100%。

低风险高收益的信托产品看上去确实很美。它不仅吸引着身价数百万的中产阶级前赴后继,就连囊中羞涩的低收入阶层也频频通过亲友联盟,以团购形式组成“伪高净值客户”,越过监管规则的“投资者适当性管理”藩篱,蜂拥扑向各种资金门槛较高的信托产品。

就在这繁花似锦的盛夏,中诚信30亿矿产信托“出......

阅读全文>>
2012年06月12日 17:03

首单私募债背后的隐忧

6月8日上午,上交所通过官方微博发布信息,东吴证券承销的苏州华东镀膜玻璃有限公司(华东镀膜)5000万元中小企业私募债券,发行当日全部售罄。此为中小企业私募债首单。至此,以证券化的手段为中小企业解决融资难问题终于迈开了第一步。

华东镀膜私募债期限2年,利率为9.5%, 每年付息一次,6月7日发行人向上交所提出备案申请,8日公司收到上交所出具的《接受备案通知书》,当天上午即发行完毕。无论从交易所备案,到发行速度之快,不难发现证监会“服务实体经济”的确是落在了实处。

上交所微博提及本次私募债......

阅读全文>>
2012年06月04日 19:06

衰退阴影笼罩2012

“把稳增长放到更为重要的位置上”,温家宝总理的指示如同发令枪,发改委顷刻放行一批“铁公基”类的大型项目。4万亿元2.0版的到来风传,信誓旦旦要调整经济结构的政策风向标一夜之间看似就要扭转。

纵观2012年下半年我国的宏观经济格局,已被隐隐逼近的衰退阴霾笼罩。

阅读全文>>