财新传媒
位置:博客 > 林采宜 > 文章归档 > 2012年07月
2012年07月30日 12:00

金融深化改革“价格”是核心

今年3月28日,国务院常务会议通过以温州作为金融改革的试点,设立温州金融综合改革试验区,鼓励和支持民间资金参与地方金融机构改革,依法发起设立或参股村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等新型金融组织;4月14日,央行宣布人民币兑美元日交易区间将从当日中间价上下0.5%范围内浮动扩大至上下1.0%的范围;5月26日,中国银监会正式发布《关于鼓励和引导民间资本进入银行业的实施意见》;6月1日,沪深证券交易中小企业私募债开闸...

阅读全文>>
2012年07月24日 08:41

中国股市之袜底和鞋底

早餐席间听两位同仁议论,一说:“股市差不多到底了吧?”另一戏问:“你说的底是袜底还是鞋底?”

事实上,当下喧嚣尘上的关于中国经济底部的讨论同样也存在袜底还是鞋底的争议。从去年第四季度以来,央行两次降准,两次降息,不断叠加的货币政策和信贷政策主旋律都是坚定的“宽松”二字。

去年12月5日央行第一次降息,昭示着政策底部已经浮出水面。然而就宏观经济的下行趋势而言,政策底部充其量只能视作“袜底”,能否兜住...

阅读全文>>
2012年07月03日 10:48

拿什么来解决交通拥堵?

6月30日晚,广州宣布从7月1日开始,广州对中小型客车进行配额管理。这是继上海、北京、贵阳之后,第四个成为车辆限购的城市。

随着生活水平的提高,私家汽车作为代步工具正大步走进寻常百姓的生活领域,但是几乎所有的大城市都遇到了一个共同的问题——交通拥堵。

交通拥堵是道路资源和车辆通行之间的供求失衡。从经济学角度看,解决供求失衡最简单的无非是增加供给(修路)和减少需求。

修路是一个系统工程,不是一天两天的...

阅读全文>>