财新传媒
位置:博客 > 林采宜 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月29日 11:05

卖空交易会造成中国A股市场的股灾吗?

月27日晚,中国证券金融股份有限公司(下称“证金公司”)、中登公司、上证所、深交所同时发布了转融通业务的相关规则。转融通业务的正式落地为中国A股市场步入“做空时代”揭开了序幕。

纵观发达国家的证券市场,绝大部分都是做多和做空机制并存的双边市场。而在证券借贷体系中,证券金融公司对融券业务的参与度明显高于融资业务,因此,转融通业务的开启对于市场的影响主要在于其融券业务对股票做空机制的影响。

自从1609年荷兰商人Isaac Le Maire第一次卖空荷兰东印度公司股票以来,股票卖空交易迄今已有400年的历史。

400年来,关于卖空机制是否会......

阅读全文>>
2012年08月16日 09:31

人民币升值周期已到尽头

今年5月份以来,人民币对美元中间价已经连续4个月盘整中微跌。人民币升值周期是否已经结束?这是实业界和金融界都广泛关注的一个焦点问题。

从2005年7月21日开始,人民币对美元汇率一次性贬值2%之后,开始实行以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度。改革迄今已整整七年,人民币对美元几乎是单边升值了七年,从8.28升到今年4月份的最高点6.27,升值幅度超过31%。

2005年汇率制度改革以来,人民币一路升值主要取决于以下几个个因素:1.中美两国的资产利差。2005年以来由于通胀压力一直存在,中国境内人民币一年前存款利率大致在6%上下徘徊,而同期美国联邦基金利率却从4%一路下滑至接近于零利率政策。2. 香港离岸市场和内地的......

阅读全文>>
2012年08月01日 09:54

步入阳光后私募基金的涉税思考

十一届全国人大常委会第二十七次会议初次审议的《中华人民共和国证券投资基金法(修订草案)》首次将非公开募集基金(以下称“私募基金”)纳入调整范围,这是本次基金法修订的最大亮点。

私募基金具有资产管理能力强,运作灵活以及客户私密性强等诸多优点在全球发展迅猛,巴菲特、索罗斯等一大批知名投资家均起步于自身创建的私募基金,这使得私募行业在财富管理的地位易显重要——目前美国对冲基金规模已达2万亿美元,相当于共同基金的40%和股市规模的7%;相比之下,中国目前运作最为规范的阳光私募管理资产规模仅为1600亿元,而更多的以代客理财或其他名义募集的私募基金处于“地......

阅读全文>>