财新传媒
位置:博客 > 林采宜 > 文章归档 > 2012年09月
2012年09月27日 13:26

现有体制下的利率能够实现市场化么?

6月8日,央行宣布存贷款基准利率下调0.25个百分点,同时将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。7月6日,央行再次将金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点;同时,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍。

收窄息差并不断扩大贷款利率浮动区间被社会各界人士理解为中国利率市场化的序幕正...

阅读全文>>
2012年09月11日 10:51

养老为什么成为世界性的难题?

到目前为止,全球人口已经超过70亿。其中60岁以上的人口有8.93亿,占12.76%,到本世纪中叶,老龄人口将增加到24亿,占比超过25%。人口数字在持续攀升,女性的生育率却在逐渐下降,人口老龄化将成为全球性的困境。

之所以会出现这种现象?背后是社会宗教、文化和经济等各方面的因素。从文化层面来看,过去几千年来以家庭为核心的生产方式所产生的孝道精神从道德层面约束着子女对父母及其他长辈负有反哺责任,而现代社会强调个人权...

阅读全文>>