财新传媒
位置:博客 > 林采宜 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月26日 21:09

新型城镇化需要多少钱?

十八大以来,“新型城镇化”作为国家战略,一直是各界讨论的热点。

城镇化的概念由来已久,只不过在不同的时期、不同的地区以“城市化”“城乡一体化”等不同的名词来表述。这次在十八大文件中成为热点的不是城镇化本身,而是对“新城镇化”概念中“新”字的解读。“户籍制度改革”以及与之相对应的“城乡居民公共福利均等化”成为城镇化新意的焦点。在此基础上,“实现社会保障体系对城乡居民的全面覆盖”,而“全面覆盖”包含了新的历史条件下的“农业现代化”。

新城镇化的社会意义和经济价值已经被专家们从不同角度、......

阅读全文>>
2013年01月14日 11:19

投融资体制改革是下一个十年的制度红利

就中国资本市场的现状而言,制度改革的方向是彻底市场化。这里的“市场化”包含三个核心内容,即自由定价、自由交易以及对各种侵权行为的法律约束。所谓“市场化”的过程应该是行政干预逐渐淡出而法律约束日益强化的过程。

如果说,过去三十年中国经济的高速发展得益于实体经济制度改革的红利,那么未来十年,中国经济发展的主要潜力将释放于金融体系的改革,而投融资体制改革是金融体系改革的核心。

就中国资本市场的现状而言,制度改革的方向是彻底市场化。“以市场的方式发展市场”是进一步推进中国资本市场功能深化的重要前提。这里的“市场化”包含三个核心内容,即自由......

阅读全文>>