财新传媒
位置:博客 > 林采宜 > 文章归档 > 2013年03月
2013年03月21日 16:56

2013是新一轮改革元年

在3月17日的中外记者招待会上,信任总理李克强29次提及“改革”,改革是中国经济和社会发展的最大红利,也是本届政府带动中国经济再次起飞的核心动力。

如何让中国经济持续发展?这是新一届政府面临的首要问题。

关于未来几年经济增长的动力,李总理将其归结为三个因素:“改革的红利”、“内需的潜力”和“创新的活力”,而这三个关因素中最为根本的是“改革红利”。唯有推进深层次的制度改革,才能从根本上激发内需潜力和创...

阅读全文>>
2013年03月05日 09:36

税收不是调节房价的工具

3月1日,国务院颁布房地产调控细则,强化房产交易过程的税收征管,对个人产权房出售,按照差额20%计征个人所得税。一石激起千层浪,舆论纷纷,不少人质疑该政策对房价的调控效果,新国五条究竟会进一步推升房价,还是对现有一线城市的房地产价格起到有效抑制作用,成为大家争议的焦点。

这里笔者不禁要问,税收是用来调控价格的政策工具吗?

我们知道,税收是国家为满足社会公共需要,凭借公共权力,按照法律所规定的标准和程...

阅读全文>>