财新传媒
位置:博客 > 林采宜 > 文章归档 > 2013年09月
2013年09月29日 17:28

上海自贸区对国内期货市场的发展影响深远

      国务院27日颁布中国(上海)自贸区总体方案,在确认人民币资本项目可兑换、金融市场利率市场化的政策背景下,允许金融市场在试验区内建立面向国际的交易平台,逐步允许境外企业参与商品期货交易,鼓励金融市场产品创新。

  从自贸区金融改革涉及的内容来看,无论是人民币资本项目可兑换,还是允许境外企业参与商品期货交易、鼓励金融市场创新产品,均对国内期货市场的发展产生深远的影响。

  首先,将提高国内期货市...

阅读全文>>
2013年09月26日 09:28

金融自由化是撬动上海自贸区的支点

在新一轮对外开放的战略棋局上,上海自由贸易试验区是一枚举世瞩目的棋子。作为中国经济体制改革的重要组成部分,上海自贸区本质上是金融体制改革开放的试验田,或者说是中国金融自由化的起点。在这里,“自由贸易”所引发的商贸物流只是表象,更深层次的政策突破将落在金融自由化,包括资本项目开放、人民币可兑换和利率市场化。

1990年,为了便利引进外资和促进对外贸易,我国设立首个海关特殊经济区域——上海外高桥保税区。...

阅读全文>>
2013年09月10日 09:21

优先股提高资本市场配置效率

日,沉默数月的银行股突然出现集体暴涨,一天之内,金融板块涨幅超过7%,整个市场为之愕然。笔者认为,优先股制度的推出无疑是导致银行板块这一A股市场的“恐龙”受到投资者狂热追捧的重要原因。

作为中国资本市场的制度创新,优先股的积极意义在于:

第一,作为金融行业补充核心资本的创新工具,优先股的设计能有效缓解商业银行在普通股市场的筹资压力。

出于防范金融风险的目的,监管机构对国内金融行业的净资本要求在不断...

阅读全文>>