财新传媒
位置:博客 > 林采宜 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月29日 11:30

2014信托是否会“爆表”?

年初有消息透露,新华信托一款产品房地产类的投资集合资金信托计划将面临到期违约。产品债务人逃之夭夭,涉案总金额8.5亿。最近,中诚信托一款规模30亿的矿产类集合信托面临大限融资方身陷囹圄,其承销发行通道中诚信托和工商银行俱声称不承担兑现责任,结果出来3个“战略投资者”兜底,买下权益,兑现本金。神秘的第三方没有透露如何化解这笔烂账风险,兑付实际上只是风险转嫁。信托风险的冰山露出了两个小小的角,其中一个又被神秘的手摁入水中。

阅读全文>>
2014年01月15日 09:47

证监会又从警察做回家长

奥赛康以67倍的市盈率和72.99元的高定价深深触动了市场和监管当局的神经,昨天晚间, 证监会连夜出台《关于加强新股发行监管的措施》,于是,原定14日发行的5家新股均暂缓发行。

总体看来, 证监会连夜叫停新股......

阅读全文>>
2014年01月10日 17:46

2014我们面对的风险

十八届三中全会给出的改革蓝图固然令人振奋,但是2014年中国宏观经济面临的风险却不容乐观。从大的方面来看,2014年我们可能面对的风险包括实体经济和金融市场两个方面。

从实体经济来看,2014年我们面对的最大风险有两个:

阅读全文>>