财新传媒
位置:博客 > 林采宜 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月28日 09:26

如何让市场金融要素实现市场化定价?

“让市场在资源配置中起决定性作用。”十八届三中全会再次激活了市场经济的核心命题。做为实体经济运行的血液,金融要素的市场化定价首当其冲。

如何打破现有金融体系在长期的管制下形成的价格双轨制?让市场的无形之手引导金融资源的流向?笔者认为,首先要改变金融要素供需扭曲的市场制度环境,即打破金融管制。

管制安排在我国金......

阅读全文>>
2014年02月25日 09:39

余额宝不是寄生虫

当余额宝以8个月完成4000亿资金的吸纳,像变形金刚一样成长为天底下最大的“穷人银行”,同时启动了“理财通”、“零钱宝”“百赚”等互联网货币基金的震撼开场,数以千亿的活期存款通过互联网渠道、源源不断流向货币基金,有人忽然跳出来说:“余额宝是金融寄生虫”,它“绑架公众利益”,“操纵市场”,其存在和发展将“影响国家金融秩序”和“金融安全”,“出于国家宏观经济利益的立场”,要求“取缔”余额宝等货币基金理财......

阅读全文>>
2014年02月21日 09:02

2014哪些产业将面临重大发展机遇?

十八届三中全会以来,“改革”已被定义为中国经济的关键词。面对当前社会经济的发展困局,“改革”这一大命题既提供了“稳增长”的现实路径,也呈现了调结构的必然选择。2014年既深化改革各项措施逐渐出台、落实的关键时间窗口,亦是一些行业在中国经济转型的大背景下华丽转身的机遇之年。

“改革”之重,一是以“人的城镇化”为标志的社会形态的跃迁,二是以“可持续”为立意......

阅读全文>>
2014年02月20日 08:51

信托刚兑是福还是祸?

中诚信诚矿产类信托“诚至金开1号”集合信托计划因其投资的企业破产而形成的违约隐患已沸沸扬扬闹腾半年,1月31日终于到了兑付日期的大限。正当各界睁大双眼关注这个基础资产几乎丧失殆尽的信托项目如何还本付息的时候,三个神秘的“战略投资者”悄然介入,承诺全额兑付诚至金开1号集合信托计划的本金,又一例准刚性兑付的信托案例就此诞生,箭在弦上的2014年第一单信托违约悄无声息落下帷幕。

但问题真的解决了吗?

......
阅读全文>>
2014年02月13日 09:11

上海自贸区能走多远?

作为中国深化经济体制改革的有机组成部分,上海自贸区本质上是金融体制改革开放的试验田,然而,上海自贸区的金融开放能走多远? 是否能成为中国金融自由化的起点?自贸区挂牌4个月以来,这个疑虑却越来越深。

“自贸区是改革开放的试验田”,这个试验田会是一个永远长不大的盆景,还是在不久的将来能蔓延成金融自由市场的森林?关键取决于两个因素:

第一,离岸市场和在岸市场之间的互动机制。即&ld......

阅读全文>>