财新传媒
位置:博客 > 林采宜 > 文章归档 > 2014年04月
2014年04月17日 09:28

点评一季度经济数据

病树前头万木春

——一季度经济数据点评

 

在经济下行预期加重的阴霾中,一季度宏观经济数据闪亮登场。据统计局披露,一季度国内生产总值12.8亿元,同比增长7.4%,虽增幅比去年下降0.3个百分点,但仍高于市场的普遍预期。

我们观察到,在总量增长放缓的同时结构数据趋于优化:

首先,第三产业的增长速度明显快于制造业。一季度第三产业增加值6.28亿,增长7.8%,高于第二产业7.3%的增长幅度。在这个基础上,第三产业增...

阅读全文>>
2014年04月11日 18:51

沪港直通车:开放人民币资本跨境流动的里程碑

  4月10日,中国证监会、相关证券及期货事务监察委员会批准上海证券交易所和香港联合交易所、中国证券登记结算有限责任公司、香港中央结算有限公司开展沪港股票市场互联互通机制试点,简称证券交易沪港直通车。中国证券登记公司和香港中央结算公司采用直连的跨境结算方式,相互成为对方的结算参与人,为沪港直通车提供结算服务。


  沪港直通车的出台,对于推动我国资本市场的对外开放,实现人民币资本项下的可兑换,推动人...

阅读全文>>
2014年04月08日 09:34

男女

从上古野人到现代土豪,天大的事,逃不开衣食男女。

衣与食,多半有时尚杂志、菜谱食谱以及专门的频道,而男女,则是专业频道以外所有媒体津津乐道的话题。

最近,某当红男星出轨。舆论哗然,网络传闻其妻放言:“如果我为你抹掉口红,脱掉高跟鞋……不是因为我没有资本去和更好的男人,过更好的日子……如果因为没有了你初见我时的魅力,你不再珍惜,我依然可以穿上高跟鞋,化上精致的妆容,重拾我的事业和光环,走出门被万人...

阅读全文>>