财新传媒
位置:博客 > 林采宜 > 文章归档 > 2014年六月
2014年06月10日 13:26

渐行渐深的金融混业

阿里集团的“余额宝”以一年5400亿的成长速度令世人愕然,微信“理财通”以10天规模超百亿的速度快速膨胀,与其一起高调登场的还有苏宁“零钱宝”,百度“百赚”,以高于银行活期存款十余倍的收益率吸收着数以百亿计的市场资金,稍微细心一点的人都会注意到,以上四个人气颇高的理财产品发行者既不是银行,也不是金融机构,它们都是互联网企业。

“金融不再是金融机构的特权”,各类互联......

阅读全文>>
2014年06月05日 09:56

微刺激应选择定向降准

微刺激应选择定向降准

在一些经济学家集体呼吁全面降准的舆论背景下,5月30日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署金融支持实体经济的政策措施。会议明确,对发放“三农”、“小微企业”等符合结构调整需要、能够满足市场需求的实体经济贷款达到一定比例的银行业金融机构适当降低准备金率。

这是继4月25日下调县域农村商业银行和农村合作银行人民币存款准备金率之后的又一次“局部降雨”。对于“定向降准”范......

阅读全文>>