财新传媒
位置:博客 > 林采宜 > 文章归档 > 2014年07月
2014年07月30日 17:39

中国式量化宽松能带来多长的增长蜜月?

问题1:近期PMI数据的改善与A股市场的上涨和今年以来宏观经济政策之间到底是一个什么关系?

    林采宜:我个人认为最近的股市上涨,应该是宏观经济积极政策包括货币政策、财政政策综合作用的一个结果,从今年3月份以来,从货币政策来看,政府就不断地推出了一轮又一轮的货币宽松和信贷宽松,从3月份农村商业银行的再贷款,到了4月份县域以下农商行、农合行的降准,再到6月份降准的范围进一步扩大,还有就是存贷比口径的调整,包...

阅读全文>>
2014年07月15日 13:12

政府之手应该放在哪里?

1、 林毅夫和张维迎关于政府的手的争论,成为近期热点财经新闻,为什么这个话题会广受关注?

林采宜:舆论开放和信息透明使得大部分学者都看到了政府干预的利弊两端。在中国又面临经济转型,结构调整的特殊时期,各种经济变量的关系比较复杂,如何权衡政府干预的利弊变得有争议了。

2、 如何看待政府与市场的关系,政府能不能干预市场,市场要不要政府干预,政府干预市场的结果是效率提高还是效率降低,没有政府干预的市场是否...

阅读全文>>