财新传媒
位置:博客 > 林采宜 > 文章归档 > 2015年02月
2015年02月26日 16:14

没有王子你该怎么办?

春节长假,在家里闲着,屋外是阴沉的云,屋内是闷噪的空气,时间显得空旷、缓慢而且平淡,如同北方的雪野。一望无际的单调中,听小女儿一遍又一遍地听手机里播放的格林童话:“盛装的灰姑娘成为舞会上最美的姑娘,和王子跳了一支又一支舞,王子渐渐爱上了她”,故事的结局是,有情人终成眷属,从此,灰姑娘在美丽的王宫里,过上了幸福的生活。

《白雪公主》也差不多,“沉睡了一百年之后,一位王子路过城堡,看见白雪公主非凡的...

阅读全文>>
2015年02月11日 11:00

降准周期才刚刚开始

记者:有观点认为,此次降准的主要目的是调节流动性,抵消外汇占款收缩的影响。也有观点认为,明显的通缩压力以及较为疲弱的经济增速,是促使央行推出此次降准的主要原因。您认为此次降准的动因和目标是什么?

 

林采宜:我个人认为此次降准的主要原因和动机是央行为了平滑国内的流动性波动。

首先,由于季节性因素,每年12月份资金市场相对比较紧张,为了防止利率突然冲高,有必要采取相应的宽松政策平滑流动性。其次,...

阅读全文>>