财新传媒
位置:博客 > 林采宜 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月22日 17:15

人品,有时是剂蒙汗药

人品值几何?无论古代社会还是现代企业,几乎没人敢质疑这个问题。

开先例的是一代枭雄曹操。曹操在《求贤令》里曾经放言:“若必廉士而后可用,则齐桓其何以霸世?今天下得无有被褐怀玉而钓于渭滨乎?又得无有盗嫂受金而未遇无知者乎?二三子其佐我明扬仄陋,唯才是举,吾得而用之。”

曹操以汉高祖刘邦不弃陈平私通嫂子,收受贿赂,用其将......

阅读全文>>
2015年12月02日 15:21

文化

龙应台说:“日子怎么过,就是文化”。

文化有时是禅机。看得见的是一个层次,看不见的是另一个层次。

李叔同出家后,饮食极为简朴,某日,旧友夏丐尊来看他,见午饭只有一碗白米,一碟咸菜,想起大师曾经的锦衣玉食,问,这么咸的咸菜,你吃得下?弘一法师答:咸有咸的味道。餐毕,一杯白水,不见半点茶叶,夏再问,是否太淡?法师答:淡有淡的味道。

佛眼阅世,万般皆好。“咸有咸的味道,淡有淡的味道”,禅意至境,不过如此

就文学而言,文化是玉,辞藻为雕,古人云:大雅不雕。

读《乐府》,比较打动我的是那一句:“客从远方来,遗我双鲤鱼……上言加餐饭,下......

阅读全文>>