财新传媒
位置:博客 > 林采宜 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月11日 09:33

颜值是智商的另一种表达

早上起来,看著名媒体人秦朔在朋友圈发的一通议论:“80+90后的创业者颜值都很高……”秦朔讨论颜值,近期不是第一次,上个月在接受90后记者采访中,他把李彦宏、杨元庆、刘强东等企业家的颜值都着实夸了个遍,不管是被勉强还是情愿,颜值在秦叔那里已然是个热词。

另一个比较刺激我的事件就是互联网流行的一个游戏:“主要看气质”,刷爆朋友圈。作为秦朔朋友圈一起跨年的“小伙伴”,忽然觉得忽略颜值,有点落伍,今天凑个热闹,也来说说颜......

阅读全文>>
2016年01月04日 15:09

熔断机制加剧股市暴跌

2016年1月4日,是中国版熔断机制生效首日,也是熔断机制触发之日:当日沪深股市(包括B股)先后两次触发HS300指数熔断阈值,全天交易仅2.5小时。

熔断机制的本意是给市场一个冷静期,让投资者充分消化市场信息,防止市场或某一产品非理性的大幅波动,从交易机制的角度保持市场的稳定,但从当日的交易过程来看,熔断机制设定的阈值却无意中给恐慌的投资者一个明确的“止损”目标:HS300指数首次触发熔断用时2小时15分,而触发第二档阈值(7%)则仅仅用了5分钟左右,这......

阅读全文>>