财新传媒
位置:博客 > 林采宜 > 文章归档 > 2016年02月
2016年02月14日 00:43

自由浮动是人民币汇率的最终目标

既然已经和美元分手,完全没有必要再和篮子货币假模假样地同居,人民币汇率最终的出路,应该是自由浮动。

1997年,泰国、印尼、韩国等相继发生金融危机。这些原先实行固定汇率制的国家在金融危机中被迫放弃了固定汇率。1999年,美国麻省理工学院教授克鲁格曼在蒙代尔-弗莱明模型的基础上,结合对亚洲金融危机的实证分析,提出了“蒙代尔不可能三角”,即一个国家不可能同时实现资本流动自由,货币政策的独立性和汇率的稳定性。

...

阅读全文>>
2016年02月08日 10:33

婚姻到底是什么?

每逢过年,神州大地,总要上演一出出催婚、逼婚的悲喜剧。婚姻到底是什么?让这么多人前赴后继往那围城里冲,或者逼着孩子往里钻。

笔者认为:婚姻是世俗规则下的一种生存方式,对于纯粹的情爱而言,它既不是出路,也不是归宿。

旧作重贴《风中摇曳的欲望》

一双男人的手,粗糙、孔武,充满欲望的手指,在女人柔软、白皙的肩颈上缓缓滑动,优美而凄迷的钢琴曲,烘托着微妙氤氲的情感,女人的手指,在钢琴的黑白琴键上迅速地...

阅读全文>>
2016年02月04日 14:34

团队意识里的血腥

团队精神。最近几乎是所有大老板小老板无比喜爱的热门概念,团队意识的背后,潜台词是什么?

昨夜和朋友聊天,讨论的话题是:“在医学无能为力的时代,为了大多数人(或者说团体)的生存把传染病者打死,这样做究竟对不对?”这个问题上升到伦理的层面上,就变成:群体意识是否意味着为了大多数人的利益可以牺牲少数人?

人道主义和功利主义对此给出的答案完全不同。

如果一个人没有权力为自己的生存而消灭他人的生命,那么...

阅读全文>>