财新传媒
位置:博客 > 林采宜 > 文章归档 > 2016年05月
2016年05月23日 14:51

突破禁忌 才能找到自己

1.       为什么有些人活得那么紧巴巴?

大家看到生活中,有些人大大咧咧,热气腾腾,有些人谨小慎微,患得患失,后者我们常说:他(她)活得紧巴巴,获得紧巴巴,主要是因为计较,自己计较的人通常推想别人也是很计较,因此,就会变得谨小慎微,依我看,大部分计较是因为贫乏,而贫乏则是因为局限。

高中的时候,同宿舍有个女生,天天晚上十点钟熄灯之后,还打着手电筒温课,那个期末,她数学“考砸了”,89分,没有达到门门功...

阅读全文>>
2016年05月16日 10:37

剩女为什么剩下?

说到剩女,目前很流行一个看法:优秀的女性都剩下了。

果真如此吗?让我们先听一个“路边李苦”的典故:一颗李树,长在人来人往的路边,结满了红艳艳的果子,却没有人摘?

为什么?是李子太漂亮了?

不,因为李子是苦的。否则,早被路人摘光了。

剩女之所以剩下,其中很大一部分原因,和这“路边苦李”是一个道理。

人们摘李子,是因为味道甜,好吃,如果是苦的,自然不会有人问津。婚姻也是如此。

一个男人,要携手一...

阅读全文>>
2016年05月13日 13:08

母爱的三个误区

母亲节,各种由衷的,附和的和被催眠的赞美漫天飞舞,一个冷冷的令人扫兴的话题却一直做心头萦绕不去:母爱,真的都是满满的伟大?

说起母爱,有两个画面在记忆里印象深刻,一个是大马哈鱼,春天的时候,从深海往淡水河里游,游到产卵的上游,用尾巴圈出一个大坑,产下后代,然后死去。母鱼用自己的生命,换来后代的诞生。还有一个是走投无路的鹿群,被猎人追到悬崖,鹿群自动排成两列,右边年长和衰老的鹿先跳出悬崖,左边年轻...

阅读全文>>