财新传媒
位置:博客 > 林采宜 > 文章归档 > 2016年10月
2016年10月28日 17:10

黄金还能买么?

作者:林采宜 吴昊

1.  最近两年,低利率将是美国乃至全球金融市场的新常态,在这种情形下,黄金的持有成本也会维持在较低水平,这将利好黄金的投资需求。

2.  在市场情绪极度悲观,通胀水平极低的环境下,任何刺进经济增长的货币政策和财政政策都可能导致通胀率回升,而黄金也可能因此重新获得上行的动能。

3.  从资产配置需求来看,在美元配置限额尚未打开的情况下,持有黄金是人民币规避贬值风险的次优选择(人民币的贬值...

阅读全文>>
2016年10月11日 16:28

房价还能涨吗?

从推高地价到征收房产税,是中国房地产经济的必然走向

美国靠全球发行公债募集建设资金,改善基础设施。中国靠土地财政,解决城市化和基础设施建设问题,包括修建高铁、机场、高速公路,此外,各地的GDP也多多少少拜赐于土地财政。在税收瓶颈的制约下,土地财政部分替代了税收财政,为城市基础社会和公共服务产品提供了资本来源。由于卖地收入的不可持续,随着市场的成熟,房产税将逐渐替代土地财政,成为提供公共服务的可持续...

阅读全文>>