财新传媒
位置:博客 > 林采宜 > 个人分类 > 财经评论
2017年01月11日 16:30

2017 去杠杆是主旋律

2016年第四季度以来,随着先行指数PMI的触底回升,以及PPI指数由负转正、工业生产增加值、工业企业利润总额见底,宏观经济下行的压力明显缓和。“稳增长”初见成效,接下来,去杠杆将显得更加重要。

从资产负债率来看,中国(非金融)企业的资产负债率,高达60%以上,企业总负债是GDP总值的1.65倍,居全球首位。企业负债率之所以如此之高,和我国资本市场融资审核制由一定关系,股票、债券直接融资渠道不畅通,银行信贷等间接融资就成为......

阅读全文>>
2016年10月11日 16:28

房价还能涨吗?

从推高地价到征收房产税,是中国房地产经济的必然走向。

美国靠全球发行公债募集建设资金,改善基础设施。中国靠土地财政,解决城市化和基础设施建设问题,包括修建高铁、机场、高速公路,此外,各地的GDP也多多少少拜赐于土地财政。在税收瓶颈的制约下,土地财政部分替代了税收财政,为城市基础社会和公共服务产品提供了资本来源。由于卖地收入的不可持续,随着市场的成熟,房产税将逐渐替代土地财政,成为提供公共服务的可持续性资金来源之一。

不断推高的房价一定程度上是以资产泡沫替代通胀压力。2001年9月,M2总量为15.19万亿......

阅读全文>>
2016年06月15日 16:09

农村土改是房地产去库存的一个大招

经历了2010-2014年连续5年的高速增长之后,中国的房地产存量出现了几何级数的增长,其速度永远超过了人口、尤其是城镇婚育年龄人口的增长。2015年末,住宅待售面积达到4.5亿平米,房地产商已购土地开工了的住宅施工面积达到51.2亿平米,分别相当于2015年销售面积的40%和4.6倍。库存压力逐渐增大,不仅影响房地产企业的现金流,同时影响商业银行的坏账率、钢铁、水泥化工等上游企业的投资动力。

目前,商品房严重过剩成为高速增长留给中国宏观经济的一个巨大肿瘤,瘀堵了金融和实体的良性循环,因此,“房地产去库存”成为纾解整体经济风险的关键抓手。

阅读全文>>
2016年02月14日 00:43

自由浮动是人民币汇率的最终目标

既然已经和美元分手,完全没有必要再和篮子货币假模假样地同居,人民币汇率最终的出路,应该是自由浮动。

1997年,泰国、印尼、韩国等相继发生金融危机。这些原先实行固定汇率制的国家在金融危机中被迫放弃了固定汇率。1999年,美国麻省理工学院教授克鲁格曼在蒙代尔-弗莱明模型的基础上,结合对亚洲金融危机的实证分析,提出了“蒙代尔不可能三角”,即一个国家不可能同时实现资本流动自由,货币政策的独立性和汇率的稳定性。

那么就中国经济发展及其在全球的地......

阅读全文>>
2015年06月24日 09:44

货币宽松“稳”不了增长

从2014年11月以来,央行两次降准、三次降息,货币政策的宽松一轮接着一轮,与此同时,信贷宽松也在逐渐价码,5月份,新增人民币贷款、社会融资总额全面超出市场预期,但是,宏观经济的景气数据却没有相应回暖,投资方面,1-5月份,城镇固定资产、房地产投资的增速持续下滑,外贸方面,5月出口同比下降2.5%(按美元计算),进口大幅下降17.6%。

很显然,货币宽松对实体经济“稳增长”的刺激作用已经失效。主要原因有以下三个方面:

......
阅读全文>>
2015年02月11日 11:00

降准周期才刚刚开始

记者:有观点认为,此次降准的主要目的是调节流动性,抵消外汇占款收缩的影响。也有观点认为,明显的通缩压力以及较为疲弱的经济增速,是促使央行推出此次降准的主要原因。您认为此次降准的动因和目标是什么?

林采宜:我个人认为此次降准的主要原因和动机是央行为了平滑国内的流动性波动。

首先,由于季节......

阅读全文>>
2015年01月07日 11:35

2015宏观经济分析及政策展望

一. 美元指数上升重塑世界经济增长格局

随着美国经济的持续复苏,从去年12月开始,美联储开始缩减购债规模,直到今年10月,美国正式退出QE。走出货币宽松周期的美国,预计将在明年3季度......

阅读全文>>
2013年06月21日 15:27

为什么会出现钱荒?

从五月份以来,金融市场的资金利率全线攀升。以三个月国债利率为例,5月7日,其到期收率为2.59%,6月19日升至3.39%,升幅高达30%;银行间隔夜拆借利率更是狂涨,6月20日的拆借利率高达7.66%,比5月7日的2.36%暴涨了3.24倍。同期固定利率企业债券到期收益率也从2.35%陡升到6.97%,翻了近三倍。加上本月上旬市场盛传的光大银行与兴业银行的同业拆借违约事件,整个市场像抽筋一样紧缩流动性。几乎所有人都在喊:“钱荒来了!”

6月19日,大型商业银行加入借钱大军,隔夜头寸拆借利率一下子飙升578个基点,达到13.44%,与此同时,各期限资金利率全线大涨,钱荒进一步升级。

为什么会突然出现这样的钱荒?

笔者以为......

阅读全文>>