财新传媒
位置:博客 > 林采宜 > 个人分类 > 文化随笔
2017年07月29日 11:45

关于爱情的五大误区

爱情是一种病,让人既想沉湎又想摆脱的病,如果你从未体验过这种病症,那是遗憾,如果一辈子都被这种病折磨得死去活来,那是因为心智没有随着年龄成长。关于爱情,有一些误区,被年轻人误以为真理:

1.优秀的异性才是理想的配偶

婚姻与自我的关系如同脚跟鞋子,选鞋子是舒服重要还是好看重要?当然,最理想的是既舒服又好看,然而现实通常是,舒服的鞋子不一定好看,或者好看的鞋子会挤脚,只能二选一的时候......

阅读全文>>
2017年05月22日 16:54

纸上性情唯笔墨

写下这个标题的时候,想起的第一个人是怀素。

怀素的书法,是一个性情的世界。疏密、浓淡、深浅,无一不透着作者的意气。

写什么不重要,重要的是怎么写。而怎么写,说到底就是笔墨二字。

然而,在观念被大写的时代,作家、画家似乎都羞于谈笔墨。于是各种粗鄙的语言、色彩、线条承载着光怪陆离的作品,呼啸而来。

阅读全文>>
2017年03月22日 10:47

你的脑袋确定长在自己的肩膀上吗?

从很小很小开始,我们总是被教育“要听话”,听话是什么呢?

就是别人怎么说,你怎么信,听家长的话,听老师的话,长大了,听领导的话,听长官的话……听话的人通常是不思考的,以服从为使命。如果你选择了必须服从,思考给你带来的不是困惑便是痛苦。

那么,那些要求别人“听话”的人,自己思考吗?我看未必。

阅读全文>>
2017年01月16日 13:14

性感

橘黄色的夕阳,洒在稀稀落落梧桐叶片上,碎金一样,有一种伤感的华丽,透着丝丝缕缕的秋意。节气已经入冬,然而,被地中海的温柔情欲拥抱着的巴塞罗那,硬是闻不到寒冷的气息,只有飘过街道的落叶,在鞋底碎裂时发出的脆响,提醒着行人,正在走过的是凋零的时光。

车子驶过古老的街区,拐向山脚下的别墅区,白色的西班牙风格小楼像南欧的女人,长相各有不同,有岁月可见的公爵夫人,也有华丽雍容的年轻少妇,上坡的路,看到各色院墙和屋顶、窗户,曲线直线,美得不可方物。司机说,这是巴......

阅读全文>>
2016年07月27日 09:32

虎咬人活该吗?人道才是至上规则

这只咬人的老虎身上投射了整个社会的戾气。

一个意外的悲剧,野生动物园老虎咬人事件,居然会成为网络新闻的最热看点,更匪夷所思的是,大部分舆论在谴责受害者的“不守规则”。“母老虎遭遇真老虎”、“低智商必须被淘汰”之类的段子之所以会流传,折射了两种社会心理:一种是社会人际关系的撕裂,人们对不守规则的痛恨;另一种是两性之间的对立,更确切地说,是男人对强势女性的反感。

然而再反感,也总不能认为她该被虎咬吧?再怎么痛恨,也不能对她的悲惨遭遇拍手称快吧?这就如同,一个闯红灯的人被车压死,难道大家都应该拍手称快,口称“活该”么?

这只咬......

阅读全文>>
2016年06月19日 13:34

怀念父亲

“每个人,都有一段悲伤,想掩藏,却在生长;

白月光,照天涯的两端,在心上,却不在身旁;

擦不干,你当时的泪光;

你是我,不能言说的伤,想遗忘,又忍不住回想……”

张信哲柔情忧伤的声线缭绕在秋风里......

阅读全文>>
2016年06月10日 17:38

微信群能拓展人脉资源吗?

自从微信流行,越来越多的人在组建微信群。由于群的上限是500人,有些人不只拉一个群,管理数个群甚至数十个群的群主大有人在。我认识的人中,管理数量最多的有六十多个群。

微信群能增进感情吗?

一个微信群,大至四、五百人,小至三五个人。传递、分享着各种帖子、文字、语音以及网络表情。

百人大群,有些像人来人往的广场,路过的人虽然多,彼此都是陌生人,偶尔遇到个熟悉的朋友,一般也不太会在大庭广众之下,当着几百号人聊私房话。

群里比较多的信息,是帖子。广告帖或者无关痛痒的网络分享帖子。鸡汤跌和信息帖多半是群主用来活跃人气的,其他人发的大部分是各种类型的广告帖,软广硬广都有,前者是自己......

阅读全文>>
2016年06月08日 16:08

并不是所有的慈善都是公益

为什么中国的慈善如此单薄?

提出这个问题,一些人会回答:中国的富人,大多数缺乏善心,缺乏责任感。用一句简单的话概括,中国社会的慈善阳光如此微弱,是因为富有阶层的为富不仁。

事实是不是这样?下面我讲一个真实的故事。

我有一个同事,他的老家在湖南贫困地区的山村。有一年春节回家,去看望母校的老师,看到几十个七八岁到十一二岁的小孩子,坐在泥砖砌成的小土凳上听课,教室还是当年的样子,破烂的窗户,脏兮兮的泥墙,没有课桌、没有讲台,他心疼这些孩子,给学校捐了十万元,用来盖......

阅读全文>>
2016年06月01日 13:01

你知道孩子需要什么吗?

前言:六一儿童节,写这篇文章献给天下的母亲。

不是所有的爱都给孩子带来幸福,有一些爱,给她们带来的,是伤害。

对于女孩来说,温暖的陪伴,和适当的迁就,比任何亮丽光鲜的衣着都重要。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

六一节,满大街,处处撞见喜气洋洋的童年。不由得想起小时候。

童年,总是一个又远又近的镜头,全景看......

阅读全文>>
2016年05月23日 14:51

突破禁忌 才能找到自己

1.       为什么有些人活得那么紧巴巴?

大家看到生活中,有些人大大咧咧,热气腾腾,有些人谨小慎微,患得患失,后者我们常说:他(她)活得紧巴巴......

阅读全文>>
2016年05月16日 10:37

剩女为什么剩下?

说到剩女,目前很流行一个看法:优秀的女性都剩下了。

果真如此吗?让我们先听一个“路边李苦”的典故:一颗李树,长在人来人往的路边,结满了红艳艳的果子,却没有人摘?

为什么?是李子太漂亮了?

不,因为李子是苦的。否则,早被路人摘光了。

剩女之所以剩下,其中很大一部分原因,和这“路边苦李”是一个道理。

人们摘李子,是因为味道甜,好吃,如果是苦的,自然不会有人问津。婚姻也是如此......

阅读全文>>
2016年05月13日 13:08

母爱的三个误区

母亲节,各种由衷的,附和的和被催眠的赞美漫天飞舞,一个冷冷的令人扫兴的话题却一直做心头萦绕不去:母爱,真的都是满满的伟大?

说起母爱,有两个画面在记忆里印象深刻,一个是大马哈鱼,春天的时候,从深海往淡水河里游,游到产卵的上游,用尾巴圈出一个大坑,产下后代,然后死去。母鱼用自己的生命,换来后代的诞生。还有一个是走投无路的鹿群,被猎人追到悬崖,鹿群自动排成两列,右边年长和衰老的鹿先跳出悬崖,左边年轻的小鹿紧接着跳到老鹿的背上,双腿一蹬,老鹿凄鸣着落下深渊,而小鹿正好踩着老鹿的背做跳板,弹跳到对面的悬崖,逃生而去,一对一对鹿,就这样井......

阅读全文>>
2016年01月11日 09:33

颜值是智商的另一种表达

早上起来,看著名媒体人秦朔在朋友圈发的一通议论:“80+90后的创业者颜值都很高……”秦朔讨论颜值,近期不是第一次,上个月在接受90后记者采访中,他把李彦宏、杨元庆、刘强东等企业家的颜值都着实夸了个遍,不管是被勉强还是情愿,颜值在秦叔那里已然是个热词。

另一个比较刺激我的事件就是互联网流行的一个游戏:“主要看气质”,刷爆朋友圈。作为秦朔朋友圈一起跨年的“小伙伴”,忽然觉得忽略颜值,有点落伍,今天凑个热闹,也来说说颜......

阅读全文>>
2015年12月02日 15:21

文化

龙应台说:“日子怎么过,就是文化”。

文化有时是禅机。看得见的是一个层次,看不见的是另一个层次。

李叔同出家后,饮食极为简朴,某日,旧友夏丐尊来看他,见午饭只有一碗白米,一碟咸菜,想起大师曾经的锦衣玉食,问,这么咸的咸菜,你吃得下?弘一法师答:咸有咸的味道。餐毕,一杯白水,不见半点茶叶,夏再问,是否太淡?法师答:淡有淡的味道。

佛眼阅世,万般皆好。“咸有咸的味道,淡有淡的味道”,禅意至境,不过如此

就文学而言,文化是玉,辞藻为雕,古人云:大雅不雕。

读《乐府》,比较打动我的是那一句:“客从远方来,遗我双鲤鱼……上言加餐饭,下......

阅读全文>>
2012年01月18日 17:29

此言无关风月

西藏离天很近,在那里,群山静默,云翳低垂。清凉的风拂面,如神在低语。你可以脚踩大地,眼望天堂。

西藏遍地是佛,每一句平凡的言语或带梵音。

意外的是,布达拉宫供奉的历代喇嘛,故事最动人的居然是仓央嘉措。这位三百年前以“耽于酒色、放任形骸”的罪名被废黜、流放的六世达/赖喇嘛,今天却被许多人捧为情圣,只因其脍炙人口的诗句。然而,那些著脍炙人口的情诗果然为仓央嘉措所著么?那些深情款款的诗句所述真是风月情事么?

你见,或者不见 
我就在那里 
不悲 不喜

你念,或者不念 
情就在那里......

阅读全文>>