财新传媒
位置:博客 > 林采宜 > 剩女为什么剩下?

剩女为什么剩下?

说到剩女,目前很流行一个看法:优秀的女性都剩下了。

果真如此吗?让我们先听一个“路边李苦”的典故:一颗李树,长在人来人往的路边,结满了红艳艳的果子,却没有人摘?

为什么?是李子太漂亮了?

不,因为李子是苦的。否则,早被路人摘光了。

剩女之所以剩下,其中很大一部分原因,和这“路边苦李”是一个道理。

人们摘李子,是因为味道甜,好吃,如果是苦的,自然不会有人问津。婚姻也是如此。

一个男人,要携手一位女子,他心中理想的妻子是什么样的?通情达理,会体贴人,尊老爱幼,会做家务,长的漂亮,聪明——因为下一代70%的相貌和智商承传于母亲。

那些高学历、高工资、高职位、甚至高龄的女青年具备以上几项优点?这些拥有“三高”的成功女性通常开会多、加班多、应酬多,出差多,当然还有挣钱多。如果男方不是指望通过婚姻来改善家庭财务状况的话,前面“四多”足以吓退他——人家找的是过日子的太太,而你大部分时间都花在工作和学习上了,基本没时间陪他“过日子”。

这“五多”中,唯一的优点——挣钱多,只对凤凰男有吸引力。可是,有几位“成功女性”愿意嫁给凤凰男?所以,唯一欣赏你优点的男性群体你看不上,而你看得上眼的“成功男性”,并不稀罕你挣钱多,他们可能更介意你的其他“四多”,这是职场的“优秀女性”被“剩下”的主要原因之一。

不过,这只是客观原因。剩女被剩,还有更重要的主观原因。那就是,她本人在婚恋问题上的估值体系错位。

我们都知道,商场上的“优秀”和情场上的“优秀”完全是不同的标准。在老板评分表上的优点有时候是丈夫评分表上的缺点。例如上述的“三高女性”所面对的“五多”现象。在老板眼里是敬业的表现,属于优秀的标准之一,在丈夫眼里是失职,没有时间当好妻子、母亲和儿媳妇。商场上获得90分,100分的女性,在情场上可能不及格。那么,不及格,是不是就一定嫁不出去?未必。

关键是一些“剩女”认为,商场上的“优秀”是万能标签,可以拿到情场上通用。可惜,大多数男人并不买账。甲之熊掌,乙之砒霜。老板眼里的优秀女性大都是工作狂,而在家人眼里,工作狂基本属于缺陷范畴。

所以,当剩女们贴着“优秀”的标签自信满满地出场的时候,遇到的却是冷冷的目光——情场不相信职场的优秀。老板眼里的熊掌多半是男人眼里的砒霜。

所以,滞销、被剩。

有人说,是不是时代对女性的要求太苛刻了?

笔者认为不是。

那么多瘸的、瞎的甚至傻的,都嫁出去了……可见,婚姻也是个市场,没有卖不出去的东西,只有不合理的价格。

剩女被剩,是因为她对自我的评估远远高于男生给出的评估。

没有一个女人是因为“优秀”嫁不出去的!当然,在男婚女嫁问题上,我们定义的“优秀”标准是情场上的“优秀”、男人眼里的“优秀”,而不是商场上的“优秀”、老板眼里的“优秀”。

因此,“优秀的女性被剩下”,这是一个伪命题。之所以伪,在于人们以商场、官场上的“优秀”标准来衡量她们,而剩女们的滑铁卢是在情场上。

当然,还有一种剩女,不是估值问题,她们在择偶上并没有学历、地位、收入等各种要求,只是遇不到让自己“有感觉”的异性。

对异性没感觉,这是心理问题。

一些女生在成长的过程中,对父亲有着强烈的崇拜或者强烈的憎恨,前者是恋父情结,使得异性同龄人在父亲的偶像面前失去魅力,父亲,像一座巍峨的高峰,挡住了所有异性走进她的心灵。后者是婚姻恐惧症,原生家庭的不幸使得童年时代就对异性和婚姻生活心存戒备,这种戒备心理积累到一定程度就变成了阻止她走向异性的高墙。

上帝造人的时候,其实是边打瞌睡边捏泥人,没那么精致,所谓缘分,是一类人之间的心灵共鸣。如果所有异性都还不起你心灵的震颤,应该检查一下,自己的心,是不是绝缘体。

所以,对所有异性都没感觉的女性,需要调整的不是婚姻观念、不是估值体系,而是自己的心理密码。

没有缘分只是错觉。对异性的接纳障碍才是问题所在。

 

2016年5月7日

推荐 214