财新传媒
位置:博客 > 林采宜 > 为什么会出现钱荒?

为什么会出现钱荒?

从五月份以来,金融市场的资金利率全线攀升。以三个月国债利率为例,5月7日,其到期收率为2.59%,6月19日升至3.39%,升幅高达30%;银行间隔夜拆借利率更是狂涨,6月20日的拆借利率高达7.66%,比5月7日的2.36%暴涨了3.24倍。同期固定利率企业债券到期收益率也从2.35%陡升到6.97%,翻了近三倍。加上本月上旬市场盛传的光大银行与兴业银行的同业拆借违约事件,整个市场像抽筋一样紧缩流动性。几乎所有人都在喊:“钱荒来了!”

6月19日,大型商业银行加入借钱大军,隔夜头寸拆借利率一下子飙升578个基点,达到13.44%,与此同时,各期限资金利率全线大涨,钱荒进一步升级。

为什么会突然出现这样的钱荒?

笔者以为,主要原因有四个:

  1. 今年以来,随着杠杆率的不断放大,商业银行资产负债的期限错配带来的流动性风险也在逐渐放大,具体表现人民币超额备付金在逐渐下降,3月末超额备付金率从去年年底的3.51%降至2.58%,第二季度,超储率继续下降,业内人士估计已经降到1.5%左右,银行体系流动性的边际承受力也因此大为下降,这是导致此次流动性危机不断升级的核心因素。
  2. 6月底之前,银监会将针对8号文的落实情况展开检查,迫使银行将表外非标资产转移至表内同业资产,直接挤压同业拆借额度。
  3. 资金外流。5月3日,标准普尔指数首次突破1600点,道琼斯工业平均指数也刷新历史记录,站上16000点的高位,一周后,美联社发布新闻称美联储官员正在筹划推出QE的策略。美联储一直以各种不同的口径向市场吹风:“量化宽松政策将逐步推出”。加上美国经济复苏数据的日益走强,美国对全世界资本的吸引力增强,造成新兴国家资金外流,中国也不例外,今年上半年,我国银行结售汇余额逐月下降(2月份由于季节性因素除外),从去年12月的509亿美元下降到5月份的104亿美元。
  4. 国家外汇管理局5月5日发布的《关于加强外汇资金流入管理有关问题的通知》在6月底即将实施,迫于外币纳入贷存比考核的压力,一些银行可能已经提前开始买入美元补充外汇头寸,以求达到监管标准,这是近期美元买盘力量增大的主要原因,也在一定程度上加剧了银行间资金面紧张状况。同时,20号文还强调了“对进出口企业货物贸易外汇收支的分类管理”,这实际上是监管层在严查虚假贸易,使得国际热钱流入大幅减少,5月份以来外汇占款增长进一步大幅下降。

上述各种因素都对金融市场的流动性产生了一定的收缩压力,而6月上旬光大银行对兴业银行的违约门事件产生的蝴蝶效应进一步强化了市场对资金紧缺的猜测和预期,放大了钱荒的恐慌效应。

当然,比光大银行蝴蝶效应更强烈的市场恐慌心理来自央行对市场流动性紧缺的态度和反应。在金融市场资金利率急速飙升的情况下,央行释放流动性的动作远远低于市场预期,由此透露出强制商业银行去杠杆的政策预期,导致恐慌情绪越来越浓,市场利率越走越高。

钱荒持续到何时?

从季节性因素来看,6月份是商业银行考核二季度贷存款规模的时点,短期存款冲规模导致市场资金更加紧缺,资金成本上升在所难免;加上六月底七月初又恰好是准备金缴款和财政缴款的时点,流动性上收也会在一定程度上加剧市场的资金紧缺,因此,如果央行近期没有安排大力度的释放流动性措施出台,钱荒至少要延续至7月初。而资金面吃紧也将导致银行理财产品的收益率有所攀升。

推荐 12