财新传媒
位置:博客 > 林采宜 > 点评一季度经济数据

点评一季度经济数据

病树前头万木春

——一季度经济数据点评

 

在经济下行预期加重的阴霾中,一季度宏观经济数据闪亮登场。据统计局披露,一季度国内生产总值12.8万亿元,同比增长7.4%,虽增幅比去年下降0.3个百分点,但仍高于市场的普遍预期。

我们观察到,在总量增长放缓的同时结构数据趋于优化:

首先,第三产业的增长速度明显快于制造业。一季度第三产业增加值6.28万亿,增长7.8%,高于第二产业7.3%的增长幅度。在这个基础上,第三产业增加值占国内生产总值的比重达到49.0%,比第二产业高出4.1个百分点,几乎占据半壁江山,已成为国民经济的主要支柱

其次,内需对国民经济总量增长的贡献度继续提高,成为推动经济增长的主要动能。一季度,社会消费品零售总额62081亿元,同比名义增长12.0%,其中乡村消费品零售额8528亿元,增长12.8%。最终消费支出占国内生产总值比重为64.9%,比上年同期提高1.1个百分点。

第三,城乡居民收入差距进一步缩小。一季度,全国农村居民人均现金收入3224元,同比名义增长12.3%,全国城镇居民人均可支配收入8155元,同比名义增长9.8%,农村居民人均现金收入实际增长快于城镇居民人均可支配收入2.9个百分点,城乡居民人均收入倍差2.53,比上年同期缩小0.06此外,全国居民人均可支配收入中位数4694元,同比名义增长14.0%,也从另一个角度印证了城乡居民收入差距的缩小。

第四,民间资本在投资中的比重有所增加,成为经济增长的生力军一季度,固定资产投资(不含农户)6.83万亿元,同比名义增长17.6%,温和回落了0.3个百分点,而民间投资4.43万亿元,占全部投资的比重为64.8%,逆势增长了20.9%,其增幅远远高于同期国有及国有控股企业的投资增幅(后者为14.5%)。

此外,另有一个醒目亮点值得关注,即节能降耗成效显著。一季度,季度电力、热力、燃气及水生产和供应业增长只有4.5%,而同期的制造业增长9.9%,国民经济总量增长7.4%,我们从不同行业的增长幅度比较中还可以发现,单位GDP能耗同比下降4.3%

总而言之,一季度的宏观经济指标体现了一个非常突出的特点:以速度换质量,整个国民经济发展模式正从资源投入推动型的增长逐渐转向效率提升型的增长。增长的速度慢了下来,增长的质量却显著提高。

当然,令人担忧的隐患也相应存在。一季度,规模以上工业企业产销率达到97.1%,同比下降0.1个百分点。下游企业和终端消费需求旺盛与上游企业增速大幅度下降共存的现象,说明传统产能过剩的压力仍然存在,去产能、调结构依然任重道远。一季度制造业投资增幅及工业增加值增幅双双下降,也从另一个角度佐证了这一点。

最后,从经济增长的先行指数来看,实业界对经济增长的信心在逐渐恢复。一季度工业企业景气指数为128.0,比去年四季度高3.7点,其中,反映工业企业未来景气预判的预期工业企业景气指数为131.6,比去年四季度高10.2点。工业企业家信心指数为124.3,比去年四季度高3.3点。信心是一切需求的起点,也是未来投资和增长的保障。

从经济运行和宏观环境来看,当前利率平稳,流动性宽松,财税政策尚有减税、增投等利好可以预期。病树前头万木春,中国经济正在从结构调整的阵痛中走出,步入高质量发展的健康期。

推荐 20